Penerapan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Akses Pasar UMKM Di Sektor Kreatif Pendekatan Media Sosial - Musniasih Yuniati; Supriadin Supriadin (Economica Insight, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kreatif memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, keterbatasan akses pasar sering menjadi hambatan utama bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan bisnisnya. Penerapan teknologi digital, khususnya media sosial, menawarkan solusi strategis dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial sebagai alat pemasaran digital dalam mendukung akses pasar UMKM di sektor kreatif. Metode yang digunakan mencakup studi literatur, wawancara dengan pelaku UMKM, dan analisis data dari platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat meningkatkan visibilitas produk, menjangkau konsumen potensial secara lebih luas, dan membangun hubungan yang lebih erat dengan pelanggan. Selain itu, pemanfaatan strategi konten kreatif, seperti visual menarik, cerita merek (brand storytelling), dan interaksi yang konsisten, terbukti efektif dalam mendorong keterlibatan konsumen. Dengan demikian, penggunaan teknologi digital melalui media sosial bukan hanya menjadi sarana pemasaran, tetapi juga sebagai alat pemberdayaan bagi UMKM untuk menghadapi persaingan global di era digital.