Peran Pendidikan Keuangan Dalam Meningkatkan Keterampilan Usaha UMKM di Sektor Ekonomi Kreatif - Baiq Salkiah; Desi Suryati; Abdul Malik (Economica Insight, 2024)
Pendidikan keuangan memainkan peran krusial dalam meningkatkan keterampilan usaha bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendidikan keuangan terhadap pengelolaan keuangan, pengambilan keputusan bisnis, dan keberlanjutan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keuangan yang efektif mampu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap manajemen keuangan, perencanaan anggaran, dan akses pembiayaan. Selain itu, pendidikan keuangan juga mendorong inovasi dalam strategi pemasaran dan pengelolaan risiko usaha. Kesimpulannya, peningkatan literasi keuangan merupakan faktor penting dalam memperkuat daya saing UMKM di sektor ekonomi kreatif, serta mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.