Pendekatan Strategis Untuk Pengembangan UMKM Pada Destinasi Wisata - Pauzi Pauzi (Economica Insight, 2024)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di destinasi wisata merupakan aspek penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan keberlanjutan sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pendekatan strategis yang dapat diterapkan dalam pengembangan UMKM di kawasan destinasi wisata. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis studi kasus pada beberapa destinasi wisata yang telah berhasil mengintegrasikan UMKM, penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha dalam menciptakan ekosistem yang mendukung UMKM. Faktor-faktor seperti peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, serta perbaikan akses pasar menjadi kunci dalam mengembangkan UMKM di destinasi wisata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang komprehensif dan aplikatif bagi pengambil kebijakan serta pelaku UMKM, guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka di destinasi wisata. Dengan menerapkan strategi yang tepat, diharapkan UMKM dapat memperkuat posisi mereka dalam ekosistem pariwisata, tidak hanya meningkatkan kualitas produk dan layanan, tetapi juga memperluas jangkauan pasar melalui kolaborasi yang lebih erat dengan berbagai pihak, seperti pemerintah, komunitas lokal, dan sektor swasta. Selain itu, rekomendasi ini diharapkan dapat mendorong terciptanya kebijakan yang lebih mendukung, termasuk pemberian akses terhadap pelatihan, pendanaan, serta infrastruktur yang diperlukan untuk pengembangan UMKM, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di daerah destinasi wisata.