Studi Kasus Komunikasi Organisasi Di Perusahaan Startup Berbasis Teknologi - Affan Mahendra; Pratama Putra (Economica Insight, 2025)
Penelitian ini membahas studi kasus komunikasi organisasi pada perusahaan startup berbasis teknologi dengan fokus pada dinamika komunikasi internal yang memengaruhi efektivitas kerja dan pengambilan keputusan. Startup teknologi sering menghadapi tantangan unik seperti struktur organisasi yang datar, perubahan yang cepat, dan tim lintas fungsi yang bekerja dalam lingkungan dinamis dan penuh tekanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipatif pada sebuah perusahaan startup di bidang pengembangan aplikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan komunikasi organisasi sangat bergantung pada keterbukaan informasi, penggunaan platform komunikasi digital yang tepat, serta kepemimpinan yang adaptif terhadap perubahan. Ditemukan pula bahwa budaya perusahaan yang mendukung kolaborasi dan transparansi memperkuat kohesi tim dan mempercepat respons terhadap tantangan. Namun, masih terdapat hambatan komunikasi yang muncul dari perbedaan latar belakang tim, overload informasi, serta kurangnya kejelasan peran. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang terstruktur namun fleksibel sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan inovasi perusahaan startup. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model komunikasi organisasi yang lebih efektif dalam konteks startup berbasis teknologi di Indonesia.