Analisis Efektivitas Kebijakan Pemerintah Dalam Mendorong Digitalisasi dan Daya Saing UMKM - Baiq Salkiah; Pratama Putra (Economica Insight, 2025)
Digitalisasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi digital. Pemerintah telah menerapkan berbagai kebijakan untuk mendorong transformasi digital UMKM, termasuk pemberian insentif, pelatihan, serta penguatan infrastruktur digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan pemerintah dalam mendukung digitalisasi dan peningkatan daya saing UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM serta pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang diterapkan memiliki dampak positif terhadap peningkatan akses UMKM ke platform diqigital dan pasar yang lebih luas. Namun, masih terdapat tantangan, seperti literasi digital yang rendah, keterbatasan infrastruktur di daerah terpencil, serta kurangnya pendampingan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih holistik dan sinergis antara pemerintah, sektor swasta, dan komunitas UMKM guna memastikan keberlanjutan digitalisasi serta peningkatan daya saing UMKM di tingkat nasional maupun global.