Kontribusi Mahasiswa Terhadap UMKM Antara Edukasi dan Praktik Kewirausahaan - Lale Yaqutunnafis; Musniasih Yuniati; Hully Hully; Aulia Apriani (Economica Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi mahasiswa terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan edukasi dan praktik kewirausahaan. Dalam era digital dan ekonomi kreatif, mahasiswa memiliki potensi besar sebagai agen perubahan, terutama dalam memperkuat fondasi UMKM yang merupakan tulang punggung perekonomian nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan mahasiswa serta pelaku UMKM yang tergabung dalam program kemitraan kewirausahaan di beberapa daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya berperan sebagai fasilitator edukasi, seperti dalam pelatihan digital marketing, manajemen keuangan, pengelolaan inventaris, hingga branding produk, tetapi juga sebagai mitra usaha dalam menciptakan inovasi produk dan strategi pemasaran. Peran aktif ini mendorong peningkatan kapasitas UMKM baik dari sisi pengetahuan maupun keterampilan manajerial. Lebih jauh, keterlibatan mahasiswa juga menjadi wadah praktik langsung dalam pengembangan jiwa kewirausahaan yang aplikatif dan kontekstual. Dengan demikian, sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan sektor UMKM tidak hanya bersifat teoritis, tetapi berkontribusi nyata dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan yang adaptif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemajuan ekonomi lokal.