Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Pendidikan Kepemimpinan Pada Sekolah Menengah Pertama - Hully Hully; Furkan Furkan; Nurul Aisyah (ESENSI: Jurnal Riset Pendidikan, 2024)
Pendidikan karakter merupakan salah satu pilar utama dalam membangun generasi muda yang berintegritas, memiliki kepribadian yang kuat, dan mampu berkontribusi dalam masyarakat. Di daerah Lombok Barat, penguatan pendidikan karakter pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) menjadi tantangan yang memerlukan strategi khusus, terutama dalam konteks pendidikan kepemimpinan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan yang efektif dalam penguatan pendidikan karakter melalui pendidikan kepemimpinan di SMP di Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan kepemimpinan yang berfokus pada nilai-nilai seperti tanggung jawab, disiplin, empati, dan integritas mampu memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa. Artikel ini merekomendasikan kolaborasi antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pembentukan karakter yang holistik.