Model Pembelajaran Flipped Learning Untuk Meningkakatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Kelas XI MA NW Lenek - Muhammad Amerul Hafizuddin; Junaidi Akhmad; Ihsan Ihsan (ESENSI: Jurnal Riset Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di MA NW Lenek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model pembelajaran flipped learning berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar kelas XI MA NW Lenek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan jenis penelitian asosiatif. Metode yang digunakan dalam teknik pengumpulan data menggunakan tes. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di kelas XI  MA NW Lenek sebanyak 30 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis dengan menggunakan alat analisis SPSS Versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan model pembelajaran flipped learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI MA NW Lenek, hal ini dapat dilihat berdasarkan perhitungan t hitung > t tabel (9,684 > 2,003) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan perhitungan koefisien determinasi sebesar 0,362 artinya, besarnya pengaruh model pembelajaran flipped learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis akuntansi siswa adalah sebesar 62,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran flipped learning berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI MA NW Lenek.