Pemberdayaan Lansia dengan Fokus pada Deteksi Dini Gangguan Kognitif untuk Meningkatkan Kemandirian - Hadi, Abdurrahman; Ridwan, Rani Muliawati; Pratiwi, Hariani (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan lansia melalui deteksi dini gangguan kognitif menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian mereka. Penurunan fungsi kognitif pada lansia sering kali mengarah pada ketergantungan yang tinggi terhadap orang lain, sehingga upaya deteksi dini sangat diperlukan untuk mengidentifikasi masalah kognitif sebelum berkembang lebih lanjut. Program pemberdayaan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada lansia serta keluarga tentang cara mendeteksi tanda-tanda gangguan kognitif secara dini, serta memberikan intervensi yang sesuai untuk memperlambat perkembangan gangguan tersebut. Melalui pelatihan, penyuluhan, dan pemantauan rutin, lansia dapat lebih mandiri dalam menghadapi perubahan kognitif yang terjadi. Selain itu, pemberdayaan keluarga juga penting agar mereka dapat memberikan dukungan yang efektif dalam mendampingi lansia. Dengan pendekatan ini, diharapkan lansia dapat lebih mempertahankan kemandirian dalam kehidupan sehari-hari dan mengurangi risiko gangguan yang lebih serius. Kegiatan ini juga memperkuat peran komunitas dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan lansia. Program ini menjadi solusi inovatif dalam mengatasi tantangan yang dihadapi lansia, terutama terkait dengan gangguan kognitif, sekaligus memperpanjang masa kemandirian mereka.