Peningkatan Daya Saing UMKM di Kabupaten Lombok Tengah melalui Penyusunan Manual Halal - Syamsurrijal, Syamsurrijal; Zaitun, Ummi; Idham, Nara (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kabupaten Lombok Tengah. Namun, daya saing UMKM sering terkendala oleh kurangnya pemenuhan standar mutu, khususnya terkait kehalalan produk. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM dengan menyusun manual halal yang sistematis dan aplikatif. Program ini diawali dengan identifikasi kebutuhan UMKM terkait standar halal, dilanjutkan dengan pelatihan penyusunan manual halal, serta pendampingan implementasi hingga proses sertifikasi. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui lokakarya, diskusi kelompok terfokus, dan bimbingan teknis secara intensif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyusunan manual halal tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memenuhi persyaratan halal, tetapi juga mempercepat proses pengajuan sertifikasi halal. Selain itu, implementasi manual halal mendorong peningkatan kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM dan memperluas akses pasar lokal maupun global. Dengan penyusunan manual halal yang efektif, program ini memberikan dampak signifikan dalam penguatan daya saing UMKM, mendukung keberlanjutan usaha, serta mempromosikan Lombok Tengah sebagai kawasan yang unggul dalam produk halal. Program ini menjadi model yang dapat direplikasi untuk pengembangan UMKM di wilayah lain dengan karakteristik serupa.