Pelatihan Olah Sampah Plastik sebagai Upaya Pemberdayaan Perempuan di Pesisir Pantai - Idham, Kamila; Rahman, Rima Aulia; Harima, Sahnaz (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesisir pantai merupakan salah satu wilayah yang rentan terhadap masalah sampah plastik, yang dapat mencemari lingkungan dan merusak ekosistem laut. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan melibatkan perempuan dalam pengelolaan sampah plastik melalui pelatihan dan pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan olah sampah plastik sebagai upaya pemberdayaan perempuan di daerah pesisir pantai. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pengetahuan mengenai dampak sampah plastik terhadap lingkungan serta keterampilan dalam mengolah sampah plastik menjadi produk yang bernilai ekonomi, seperti tas, aksesori, atau barang daur ulang lainnya. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan perempuan dalam mengelola sampah plastik, serta membuka peluang ekonomi baru bagi mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat setempat dalam setiap tahap pelatihan, mulai dari pengumpulan, pengolahan, hingga pemasaran produk hasil olahan sampah plastik. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan kemampuan perempuan dalam mengelola sampah plastik dan meningkatkan pendapatan keluarga, serta memberikan kontribusi positif terhadap upaya pelestarian lingkungan di pesisir pantai. Melalui program ini, diharapkan tercipta kesadaran yang lebih luas tentang pentingnya pengelolaan sampah plastik secara mandiri dan berkelanjutan di komunitas pesisir.