Pemberdayaan Keluarga dalam Perawatan Gigi dan Mulut melalui Home Visit di Desa Gerung - Rumbai, Maria; Wahidah, Niki Aulia; Hamdan, Masirun (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perawatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam kesehatan yang seringkali terabaikan, terutama di daerah pedesaan. Desa Gerung, sebagai salah satu desa yang memiliki akses terbatas terhadap fasilitas kesehatan, menghadapi tantangan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut warganya. Oleh karena itu, program Pemberdayaan Keluarga dalam Perawatan Gigi dan Mulut melalui Home Visit ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan keluarga dalam merawat gigi dan mulut anggota keluarganya. Melalui pendekatan home visit, tim pengabdian masyarakat memberikan edukasi langsung kepada keluarga mengenai pentingnya perawatan gigi dan mulut, teknik fungsional dalam menyikat gigi yang benar, serta pencegahan penyakit gigi dan mulut seperti karies dan penyakit periodontal. Aktivitas ini melibatkan tenaga kesehatan yang berkompeten untuk memberikan konsultasi, demonstrasi, serta distribusi bahan edukasi berupa brosur dan alat perawatan gigi. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya perawatan gigi dan mulut, serta terciptanya kebiasaan sehat dalam keluarga yang dapat berlanjut setelah program selesai. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan yang berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kesehatan gigi dan mulut di daerah pedesaan yang kurang terjangkau oleh fasilitas kesehatan.