Pengabdian Kepada Masyarakat Penyuluhan Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Dalam Menjaga Lingkungan - Anwar, Faisal; Hasanah, Nurul; Wibowo, Hendro (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyuluhan mengenai pengelolaan limbah rumah tangga merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Limbah rumah tangga yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan dan merusak ekosistem. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara pengelolaan limbah rumah tangga secara efisien dan ramah lingkungan. Kegiatan ini mencakup penyuluhan mengenai jenis-jenis limbah rumah tangga, dampaknya terhadap lingkungan, serta solusi praktis dalam pengelolaannya seperti daur ulang, komposting, dan pemilahan limbah. Selain itu, masyarakat juga diajarkan tentang pentingnya pengurangan limbah sejak sumbernya melalui penerapan prinsip reduce, reuse, dan recycle. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi langsung. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan limbah rumah tangga dan terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Program ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran lingkungan yang lebih luas di tingkat rumah tangga.