Pengaruh Pelatihan Pembuatan Konten Digital Marketing terhadap Peningkatan Kompetensi Mahasiswa di Bidang Pemasaran Digital - Santoso, Joko (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan pembuatan konten digital marketing terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang pemasaran digital. Seiring dengan perkembangan teknologi dan semakin pentingnya digitalisasi dalam dunia bisnis, keterampilan pemasaran digital menjadi hal yang sangat diperlukan oleh mahasiswa agar dapat bersaing di pasar kerja. Dalam penelitian ini, dilakukan pelatihan kepada mahasiswa mengenai pembuatan konten pemasaran digital yang mencakup teknik desain grafis, pengelolaan media sosial, dan pembuatan iklan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 30 mahasiswa yang dipilih secara acak dan mengikuti pelatihan selama 5 sesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi pemasaran digital mahasiswa setelah mengikuti pelatihan. Peningkatan ini terlihat dari penilaian keterampilan pembuatan konten yang lebih kreatif, kemampuan dalam mengelola media sosial secara efektif, dan pemahaman yang lebih baik tentang teknik iklan digital. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan konten digital marketing memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang pemasaran digital.