Pengelolaan Keuangan Usaha Kecil Menengah di Desa Karangrejo, Kabupaten Kediri: Studi Kasus pada Dampaknya terhadap Peningkatan Pendapatan dan Pengelolaan Risiko - Firmansyah, Nanda (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan faktor penting dalam keberlanjutan usaha kecil menengah (UKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan pada UKM di Desa Karangrejo, Kabupaten Kediri, serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan dan pengelolaan risiko. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam dengan pelaku usaha dan analisis dokumen keuangan UKM setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UKM di Desa Karangrejo belum sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang baik, seperti pencatatan yang rapi dan perencanaan keuangan yang matang. Hal ini memengaruhi kemampuan mereka dalam meningkatkan pendapatan dan mengelola risiko usaha. Meskipun demikian, beberapa usaha yang mulai mengadopsi pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur, seperti perencanaan anggaran dan pemisahan keuangan pribadi dan usaha, menunjukkan peningkatan pendapatan yang signifikan. Selain itu, pengelolaan risiko melalui diversifikasi produk dan pemanfaatan asuransi usaha juga memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku UKM di Desa Karangrejo untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.