Penyuluhan “Citizen Journalism” sebagai Wadah Ekspresi Demokrasi Kaum Muda di Kecamatan Sidoarjo, Desa Sumberjo - Subagio, Ananta; Silvia , Erina Putri; Arianto, Ahmad (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyuluhan mengenai "Citizen Journalism" menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi kaum muda dalam demokrasi, terutama di Kecamatan Sidoarjo, Desa Sumberjo. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan konsep jurnalistik kepada generasi muda, sekaligus memberikan mereka ruang untuk mengekspresikan opini dan ide-ide mereka tentang isu-isu lokal dan nasional melalui media massa. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah pendekatan edukatif melalui diskusi dan pelatihan praktik langsung dalam menulis artikel dan membuat video singkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 75% peserta merasa lebih memahami pentingnya peran media dalam demokrasi, dan 60% di antaranya menyatakan minat untuk terus berkarya dalam bidang jurnalistik. Selain itu, 80% peserta mengungkapkan bahwa kegiatan ini memberi mereka wawasan baru mengenai cara menyampaikan pendapat secara tepat dan bertanggung jawab. Melalui penyuluhan ini, diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang kritis, kreatif, dan lebih aktif dalam berpartisipasi dalam pembangunan demokrasi di tingkat lokal. Penyuluhan ini juga dapat dijadikan sebagai model pemberdayaan pemuda dalam penguatan demokrasi melalui media