Resolusi Konflik Berbasis Adat: Studi Peran Tokoh Adat dalam Menyelesaikan Konflik Sosial di Pulau Sumbawa - Rohana, Rohana; Ahmad, Renaldi (SIMPUL: Jurnal Ilmu Politik dan Hukum, 2025)
Di tengah dinamika sosial yang sering kali memicu gesekan antarindividu maupun antar kelompok, pendekatan berbasis kearifan lokal menjadi alternatif penyelesaian konflik yang efektif. Tokoh adat, dengan otoritas moral dan sosial yang dimilikinya, memainkan peran penting dalam menjaga harmoni sosial melalui mekanisme adat yang masih dihormati oleh masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada beberapa desa di Kabupaten Sumbawa dan Kabupaten Bima. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tokoh adat meliputi fasilitator dialog, mediator dalam sengketa, dan penjaga nilai-nilai tradisional. Strategi resolusi konflik yang digunakan bersifat partisipatif, mengedepankan musyawarah, dan berlandaskan norma adat lokal seperti bara adat, mopeda, dan sara adat. Studi ini merekomendasikan integrasi mekanisme adat ke dalam sistem penyelesaian konflik formal sebagai upaya membangun sistem hukum hibrid yang kontekstual dan berkelanjutan.