Implikasi Hukum Terhadap Anak yang Lahir dari Perkawinan Tidak Tercatat di Kabupaten Subang, Kecamatan Ciater - Maulana, Mirza; Hulaifi, Abdullah (SIMPUL: Jurnal Ilmu Politik dan Hukum, 2025)
Perkawinan tidak tercatat atau perkawinan di bawah tangan (nikah siri) masih banyak terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang. Fenomena ini membawa dampak signifikan terhadap status hukum anak yang lahir dari perkawinan tersebut, khususnya terkait dengan hak perdata seperti waris, pencatatan identitas, serta pengakuan hukum dari pihak ayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi hukum terhadap anak yang lahir dari perkawinan tidak tercatat serta upaya yang dapat dilakukan untuk melindungi hak-hak mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan dukungan data empiris dari wawancara dengan pihak Kantor Urusan Agama (KUA), Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil), dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dari perkawinan tidak tercatat berpotensi mengalami diskriminasi hukum dalam hal pencatatan kelahiran dan pengakuan status perdata, meskipun Mahkamah Konstitusi melalui Putusan No. 46/PUU-VIII/2010 telah membuka ruang pengakuan hubungan perdata antara anak dan ayah biologisnya. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi hukum dan akses terhadap isbat nikah sebagai upaya preventif dan solutif untuk melindungi hak anak.