Perlindungan Hukum terhadap Investor dalam Investasi Digital di Indonesia: Analisis Kebijakan dan Tantangan Regulasi di Era Digital - yuniarti, erika; mahatma, bayu (SIMPUL: Jurnal Ilmu Politik dan Hukum, 2025)
Perlindungan hukum terhadap investor dalam investasi digital di Indonesia merupakan topik yang semakin relevan seiring berkembangnya teknologi dan meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pasar digital. Investasi digital, yang mencakup berbagai instrumen seperti cryptocurrency, saham digital, dan platform crowdfunding, membawa potensi keuntungan besar namun juga risiko yang tinggi. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan hukum yang ada di Indonesia terkait perlindungan investor dalam kegiatan investasi digital serta tantangan regulasi yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji literatur yang relevan, peraturan yang berlaku, dan kasus-kasus yang terkait dengan pelanggaran hak investor di sektor digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat regulasi yang mengatur pasar modal dan investasi digital, implementasi hukum masih menghadapi tantangan besar dalam mengatasi masalah keamanan data, penipuan digital, serta ketidaktahuan investor terhadap risiko yang ada. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan oleh lembaga terkait seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan reformasi regulasi untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan transparan bagi investor. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan perlindungan investor di pasar investasi digital di Indonesia.