Perlindungan Hukum Tenaga Kerja Outsourcing Di PT Semasa Sejahtera Mandiri Bersama: Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja - Purnawanti, Sri; Samantri, Ni Nyoman; Amrul, Rizal (SIMPUL: Jurnal Ilmu Politik dan Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum bagi tenaga kerja outsourcing di PT Semasa (Sejahtera Mandiri Bersama) yang ditinjau berdasarkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Tenaga kerja outsourcing telah menjadi bagian integral dari sistem ketenagakerjaan di Indonesia, namun seringkali menghadapi permasalahan terkait dengan hak-hak pekerja dan jaminan perlindungan hukum. Undang-Undang Cipta Kerja yang disahkan pada tahun 2020 memberikan dasar hukum baru yang mempengaruhi status dan perlindungan tenaga kerja outsourcing. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan metode analisis deskriptif. Data diperoleh melalui kajian pustaka terhadap Undang-Undang Cipta Kerja serta wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan outsourcing di PT Semasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Undang-Undang Cipta Kerja memberikan kerangka hukum yang lebih jelas terkait status pekerja outsourcing, masih ada kesenjangan dalam implementasi perlindungan hak-hak pekerja. Terutama dalam hal jaminan upah, kesejahteraan, dan pemutusan hubungan kerja. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan yang lebih ketat dan penegakan hukum yang konsisten agar perlindungan terhadap tenaga kerja outsourcing dapat terlaksana secara efektif.