Pengaruh Inflasi, Pengangguran dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Pratama, Didin; Supriadin, Supriadin (Journal of Economics Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemiskinan, Pengangguran, Inflasi, Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat Pada Periode Tahun 2012-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel menggunakan Software Eviews 10. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dengan tehnik pengumpulan data adalah dokumentasi. Data panel dalam penelitian ini adalah penggabungan antara data cross section (data 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat) dan data time series (data dari tahun 2012-2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. 2). Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. 3). Kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dan 4). Inflasi, Pengangguran, Dan Kemiskinan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.