Analisis Efektivitas Penggunaan Dana Desa Dalam Menunjang Pembangunan - Wirayudha, M. Hasan; Raudatillah, Raudatillah; Pauzi, Pauzi (Journal of Economics Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan dana desa dalam mendukung pengembangan pemberdayaan masyarakat pedesaan dan menganalisis Keterlibatan Masyarakat dalam Pengelolaan Anggaran Dana Desa untuk Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan di Desa Punti Kecamatan Soromandi Bima Kabupaten, Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, pemanfaatan dana desa di Desa Punti Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima menunjukkan efektivitas yang tinggi dalam mendukung pembangunan pedesaan. Program-program yang dilaksanakan, khususnya pembangunan infrastruktur seperti drainase dan rabat beton, telah sesuai dengan prioritas dan kebutuhan masyarakat. Efektivitas tersebut dapat dilihat dari berbagai aspek antara lain ketepatan waktu, perhitungan biaya, pengukuran, pengambilan pilihan, pemikiran, pelaksanaan pesanan, dan penetapan tujuan. Partisipasi masyarakat sudah cukup baik pada tahap perencanaan melalui musyawarah perencanaan pembangunan desa, meskipun demikian keterlibatan perempuan masih perlu ditingkatkan. Namun partisipasi pada tahap pelaksanaan dan evaluasi masih kurang optimal. Meski demikian, pengelolaan dana desa secara keseluruhan telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan, pembangunan infrastruktur, dan pemberdayaan masyarakat, termasuk melalui pelatihan kader dan pengembangan badan usaha milik desa. Untuk memaksimalkan manfaat dana desa, perlu dilakukan peningkatan partisipasi masyarakat pada seluruh tahapan, terutama dalam pelaksanaan dan evaluasi program, serta peningkatan keterlibatan perempuan dalam pengambilan keputusan.