Peran Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Dalam Menurunkan Pengangguran Dan Membuka Lapangan Kerja Di Kota Mataram - Febrianti, Febrianti (Journal of Economics Development Research, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan mengurangi pengangguran di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menurunkan tingkat pengangguran di Kota Mataram tahun 2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja baru, memberdayakan ekonomi lokal, dan mendorong wirausaha baru. Kendala seperti akses modal dan keterbatasan teknologi masih menjadi tantangan yang harus diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) membutuhkan dukungan kebijakan yang komprehensif dari pemerintah daerah serta sinergi dengan berbagai pihak.