Analisis Dampak Ekonomi Digital Terhadap Masyarakat Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Zainuddin, Zainuddin; Sari, Mita; Puspita, Ayu (Journal of Economics Development Research, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap perekonomian global, termasuk Indonesia. Ekonomi digital menciptakan peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini menganalisis bagaimana ekonomi digital mempengaruhi masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2025 melalui studi literatur dan data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi digital memberikan dampak positif terhadap inklusi keuangan, penciptaan lapangan kerja, serta efisiensi dalam transaksi ekonomi. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan regulasi yang belum optimal masih menjadi hambatan.