Pengaruh Media Film Animasi Terhadap Pemahaman Isi Cerita Rakyat Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 5 SDN 2 Ombe Baru Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat - Junianti, Dina; Haryadi, Herjan; Aziz, Lalu Abdul; Sadli, Muhamad (FONDASI: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan Media Film Animasi terhadap Pemahaman Isi Cerita Rakyat Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 5 SDN 2 Ombe Baru Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Populasi penelitian ini seluruh siswa SDN 2 Ombe Baru tahun pembelajaran 2023-2024 yang berjumlah 289 siswa. Dari populasi ini ditetapkan 54 siswa sebagai sampel secara probabiliti random kelas sederhana yakni siswa kelas 5. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre eksperimen. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes menggunakan 20 soal pilihan ganda. Untuk mengetahui pengaruh media film animasi terhadap pemahaman isi cerita rakyat digunakan rumus perhitungan uji t. Hasil penelitian menggunakan uji dari hasil uji Independent Sample T-Test nilai sig.2 tailed yang didapatkan 0,014 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Maka ketentuan yang di gunakan yaitu jika nilai sig. (2 tailed) < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan media film animasi dengan pemahaman siswa terhadap isi cerita rakyat, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima.