Analisis Beban Kerja Mental Menggunakan Metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (Nasa-TLX) Pada Pekerja di PT Mulia Jaya Mandiri Balikpapan - Valentino Katuuk, Gabriel Francisco; Andrianti, Irma; Ratta, Elvis (Syntax Literate, 2025)
PT. Mulia Jaya Mandiri ialah perusahaan swasta nasional yang memiliki kemampuan untuk memproduksi peralatan migas dan menyediakan layanan yang berkaitan dengan pengoperasian industri migas yang beroperasi sebagai bengkel umum. Tenaga kerja yang dimiliki sebuah organisasi berperan krusial selaku fondasi serta penggerak dalam proses pembangunan perusahaan. Setiap karyawan dihadapkan pada tanggung jawab kerja tertentu, tanggung jawab kerja ini mencakup aspek fisik maupun psikis. Ketika beban tersebut melampaui kapasitas individu, hal ini berpotensi menimbulkan konsekuensi negative. Oleh karena itu untuk menghitung beban kerja mental yang di alami pekerja di PT.Mulia Jaya Mandiri Balikpapan digunakan metode NASA-TLX guna mengkaji beban kerja mental yang pekerja hadapi yang perlu melaksanakan berbagai aktivitas dalam pekerjaannya untuk mengetahui beban kerja mental yang dirasakan oleh pekerja di PT. Mulia Jaya Mandiri disebarkannya kuesioner kepada 33 responden. Dari data temuan angket dianalisis beban kerja mental memanfaatkan pendekatan NASA-TLX. Tahapan pertama dibuatlah pembobotan yang berwujud perbandingan dua arah yang mencakup 15 indikator. Pada tahap selanjutnya, dilakukan proses pemberian nilai dengan cara menentukan skor pada enam aspek dari beban kerja mental, menggunakan skala penilaian dari 0 hingga 100. Dari hasil kalkulasi dengan memanfaatkan pendekatan NASA-TLX ditemukan atas 33 pegawai di PT Mulia Jaya Mandiri, sebanyak 16 orang pegawai tergolong pada kategori beban kerja mental yang tinggi, sementara 17 lainnya masuk dalam kategori beban kerja mental yang sangat tinggi.