Hubungan Pola Sebaran Ruang Terbuka Hijau dan Permukiman Terhadap Kondisi Suhu Permukaan Tanah di Kecamatan Banjarsari, Surakarta - Seta Indrakusuma, Galih; Wibisono, Bambang Hari (Syntax Literate, 2025)
Kota Surakarta dapat dikatakan sebagai sentral berbagai kegiatan dari beberapa wilayah kota maupun kabupaten yang ada di sekitarnya, tentunya segala kebutuhan aktivitas manusia membawa perkembangan pembangunan yang berjalan tiada henti dari waktu ke waktu. Penelitian ini bertujuan memberikan evaluasi secara singkat terhadap kondisi suhu permukaan tanah yang muncul dalam Kota Surakarta yang direpresentasikan melalui Kecamatan Banjarsari. Penulisan ini dititikberatkan kepada nilai-nilai guna lahan khususnya pada jenis permukiman yang dapat dikategorikan berdasarkan itensitasnya serta ketersediaan ruang terbuka hijau yang juga memiliki berbagai bentuk dalam infrastruktur perkotaan. Penilikan pada guna lahan ini diregresikan terhadap kondisi suhu permukaan tanah sebagai poin evaluasi tingkat kenyamanan yang dirasakan oleh penduduk setempat, mengingat setiap tahunnya suhu udara yang semakin panas mengikuti pada perkembangan dan berbagai aktivitas manusia yang dilakukan sehari-hari. Melalui indeks berupa Temperature Humidity Idex diharapkan penulis dapat sedikit memahami tingkat kenyamanan yang dirasakan oleh penduduk di Kota Surakarta, khususnya Kecamatan Banjarsari. Sehingga dapat diberikan saran-saran terhadap pembangunan ruang terbuka hijau serta poin-poin dalam regulasi pembangunan yang mungkin memerlukan evaluasi.