Evaluasi Laju Erosi dan Sedimentasi Embung Terhadap Kapasitas Tampungan dan Umur Rencana - Kiranaratri, Ayudia Hardiyani (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental yang menganalisis pengaruh laju erosi dan sedimentasi terhadap kapasitas tampungan dan umur rencana. Penelitian dilakukan di Embung C Institut Teknologi Sumatera yang memiliki luas genangan 0,78 ha. Embung C dibangun sebagai upaya konservasi air tanah secara struktural dalam mengatasi genangan air di sekitar gedung C dan D. Pada saat dilakukan penelitian, terdapat beberapa permasalahan, yaitu banyaknya sedimentasi yang terbentuk dan beberapa titik tubuh embung mengalami keruntuhan, hal ini bisa mempengaruhi umur rencananya. Uji sampel tanah menggunakan Metode USLE (Universal Soil Loss Equation) dengan data pengukuran digunakan untuk pengujian berat jenis dan analisis saringan. Kedua pengujian ini diperlukan untuk mengetahui laju sedimentasi dan mendapatkan jenis tanahnya. Dari hasil analisis didapatkan nilai erosi sebesar 271,34 ton/ha/tahun atau setara dengan 10,68 mm/tahun, masuk kategori kelas tinggi resiko/bahaya. Untuk Nilai SDR didapatkan 0,43 atau 43%, volume sediment metode USLE sebesar 226,25 m3/tahun. Berdasarkan hasil perhitungan, maka Embung C diprediksi penuh dengan sediment di tahun 2075.