Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Pelaksana Pegawai Negeri Sipil Universitas Sriwijaya - Fitriyanti, Fitriyanti; Sulastri, Sulastri; Ichsan Hadjri, Muhammad; Margareth, Yomeini (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan pelaksana Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Universitas Sriwijaya. Beban kerja dan motivasi merupakan dua faktor penting yang memengaruhi efektivitas dan efisiensi kinerja pegawai, terutama pada unit kerja administratif yang mendukung kegiatan akademik universitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Populasi penelitian ini mencakup tenaga kependidikan pelaksana PNS di seluruh fakultas dan Kantor Pusat Administrasi (KPA) Universitas Sriwijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, di mana ketidakseimbangan beban kerja berdampak negatif pada pencapaian target kinerja. Sementara itu, motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya distribusi beban kerja yang proporsional dan strategi peningkatan motivasi kerja untuk mendukung kinerja optimal tenaga kependidikan. Implikasi praktis penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengelola universitas dalam merancang kebijakan manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif, terutama dalam pembagian beban kerja dan pemberian motivasi kerja.