Analisis Penyebab Revisi Desain pada Proyek Infrastruktur Jalan Nasional dalam Perspektif Pengguna Jasa - Puri, Eliza Rosmaya; Hafizhuddin, Wildan Hanif (Syntax Literate, 2025)
Revisi desain menjadi salah satu tantangan utama yang menghambat efektivitas pelaksanaan proyek infrastruktur jalan nasional, khususnya di kawasan Jawa Barat, di tengah adanya target ambisius pemerintah melalui RPJMN 2020-2024 untuk memperluas dan memperbaiki jaringan jalan nasional. Selain menyebabkan peningkatan biaya dan perpanjangan jadwal proyek, revisi terjadinya desain juga mereduksi aspek fungsionalitas dari infrastruktur dalam melayani kepentingan masyarakat sebagai pengguna jalan. Menghadapi kondisi tersebut, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan penyebab terjadinya revisi desain sehingga dapat diusulkan strategi implementasi yang tepat guna meminimalisir kejadian tersebut. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner dan metode kualitatif melalui kajian literatur terkait dan wawancara terhadap pihak PPK P2JN sebagai pengguna jasa yang setiap tahunnya mengelola perencanaan dan pengawasan pada 25 ruas jalan nasional, diperoleh informasi bahwa fase perencanaan proyek jalan nasional di Jawa Barat belum dikelola dengan maksimal dan keterlibatan pihak eksternal membawa pengaruh besar dalam memengaruhi proses bisnis yang telah ditetapkan. Hal tersebut teridentifikasi melalui temuan statistik bahwa dari 17 faktor yang dikaji, terdapat lima faktor dominan penyebab terjadinya revisi desain, yaitu konflik dengan lahan atau kawasan lindung (RII: 0,967), perubahan rute atau alinyemen (0,800), data survei yang tidak memadai (0,733), koordinasi antarpihak yang kurang efektif (0,733), serta penyesuaian anggaran dan penjadwalan (0,733). Untuk meminimalisir terjadinya revisi desain tersebut, penelitian ini mengusulkan masing-masing tiga tindakan untuk internal dan eksternal PPK P2JN sehingga harapannya faktor penyebab dapat dikelola dengan lebih baik oleh PPK P2JN untuk dapat meminimalisir potensi terjadinya revisi desain pada penyelenggaraan proyek konstruksi ke depannya.