Pengaruh Customer Relationship Management dan Corporate Social Responsibility Terhadap Competitive Advantage di PT Willinton Ciptaprima - Kristina, Erin; Realize (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Customer Relationship Management (CRM) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Competitive Advantage di PT Willinton Ciptaprima. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 65 pelanggan di PT Willinton Ciptaprima, dengan menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Teknik analisi data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisi regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hipotesis pertama Customer Relationship Management (CRM) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keunggulan bersaing. Kemudian Hipotesis kedua Corporate Social Responsibility (CSR) juga berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing. Selanjutanya Hipotesis ketiga Customer Relationship Management (CRM) dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif secara simultan terhadap keunggulan bersaing, hal ini menunjukkan bahwa kombinasi kedua strategi tersebut dapat meningkatkan daya saing Perusahaan. Hasil ini menunjukan adanya kesesuaian teori antar variable dan mendukung penelitian terdahulu. Peneliti mengharapkan perusahaan terus mempertahankan nilai perusahaan dengan memberikan perhatian pada kedua variabel tersebut. Hal ini penting untuk menjaga keunggulan kompetitif, kepercayaan pelanggan, serta citra positif perusahaan.