Perencanaan Bisnis Konveksi Tas Promosi Mentaritas di Kabupaten Bandung Barat - Airadiansah, Dejan Aditama; Kaniawati, Keni (Syntax Literate, 2025)
Dalam era pemasaran modern, penggunaan tas promosi sebagai media pemasaran semakin meningkat, terutama dalam industri farmasi, teknologi, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis konveksi tas promosi MENTARITAS dengan pendekatan model kewirausahaan Timmons, Business Model Canvas (BMC), dan studi kelayakan bisnis yang mencakup aspek pemasaran, keuangan, sumber daya manusia, dan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana bisnis ini layak untuk dijalankan, dengan Net Present Value (NPV) positif sebesar Rp. 921.615.206, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 47%, serta rasio R/C sebesar 1,29. Selain itu, waktu pengembalian investasi yang relatif singkat, yaitu 1,02 tahun, mengindikasikan potensi keuntungan yang tinggi. Dengan strategi pemasaran berbasis digital serta diferensiasi produk yang menekankan inovasi dan keberlanjutan, MENTARITAS memiliki potensi untuk bersaing di industri konveksi tas promosi. Oleh karena itu, bisnis ini dapat menjadi pilihan investasi yang prospektif bagi para pelaku usaha di sektor konveksi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan bisnis konveksi tas promosi berbasis inovasi dan digital marketing seperti MENTARITAS layak dijalankan dan berpotensi memperkuat daya saing usaha kecil menengah di era pemasaran modern.