Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Kelapa Sawit yang Dimoderasi oleh Corporate Social Responsibility (Studi Pada Perusahaan Kelapa Sawit Terdaftar di BEI Periode 2019 - 2023) - Amalia, Shofia Hidayati (Syntax Literate, 2025)
Investasi merupakan penempatan sumber daya pada saat ini untuk jangka waktu yang panjang yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan. Industri kelapa sawit menjadi peluang untuk berinvestasi, hal ini dikarenakan kelapa sawit merupakan komoditas yang menopang perekonomian nasional dan menjadi produsen terbesar di dunia. Data ekspor dan harga saham kelapa sawit menunjukkan bahwa ketika ekspor mengalami penurunan, terdapat perusahaan kelapa sawit terdaftar di BEI yang mengalami peningkatan harga saham, dan ketika ekspor mengalami peningkatan ada beberapa perusahaan kelapa sawit mengalami penurunan harga saham. CSR adalah bentuk tanggung jawab yang dilakukan perusahaan terhadap dampak lingkungan dan sosial yang dihasilkan dari kegiatan bisnisnya. CSR dilakukan agar reputasi perusahaan meningkat sehingga dapat mempengaruhi pencapaian laba dan peningkatan harga saham perusahaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ROA, ROE, dan NPM memiliki pengaruh terhadap harga saham, baik secara parsial maupun simultan, dan apakah CSR dapat memoderasi pengaruh tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Laporan keuangan, laporan keberlajutan, dan harga saham perusahaan kelapa sawit terdaftar di BEI periode 2019-2023 adalah data sekunder yang digunakan pada penelitian ini. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel pada penelitian ini. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan regresi data panel dan MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ROA memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham, (2) ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham, (3) NPM memiliki pengaruh positif terhadap harga saham, (4) ROA, ROE, dan NPM secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. (5) CSR tidak dapat memoderasi pengaruh baik ROA, ROE, maupun NPM terhadap harga saham