Pengaruh Net Profit Margin, Price Earning Ratio dan Return on Equity Terhadap Debt to Equity dan Return Saham - Erna, Erna; Chandra, Teddy; Mujtahid, Iqbal Miftakhul (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Net Profit Margin, Price Earning Ratio, dan Return On Equity terhadap Debt to Equity dan Return Saham. Sampel penelitian ini adalah perusahaan LQ45. Data diperoleh dari laporan keuangan periode 2010-2018 dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal sedangkan PER dan ROE berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER). Sementara itu NPM, PER dan ROE tidak berpengaruh terhadap return saham.