Faktor Quality of Work Life Utama pada Lingkungan Pemerintahan Daerah yang diharapakan ASN (pada Bappeda Kabupaten Karo) - Br Barus, Cecilia Margaretha; Nasution, Harmein; Absah, Yeni (Syntax Literate, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor Quality of Work Life (QWL) yang diharapkan oleh para pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Karo agar mereka bersedia dan bertahan menjadi pegawai pemerintah daerah, serta mengidentifikasi faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mix methods) dengan desain deskriptif dan teknik analisis faktor. Sampel diambil secara jenuh dari 38 pegawai di enam bidang kerja. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara, serta dianalisis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor QWL yang diharapkan para pegawai, yaitu: (1) penilaian, pengakuan, dan penghargaan; (2) pengembangan dan pertumbuhan diri serta relevansi sosial; (3) relasi sosial dan otonomi kerja; (4) keseimbangan hidup; (5) rasa aman secara psikologis; (6) perhatian terhadap hak-hak pekerja dan fasilitas; serta (7) lokasi tempat bekerja. Di antara ketujuh faktor tersebut, faktor yang paling dominan dan berpengaruh adalah rasa aman secara psikologis, yang mencakup kestabilan penghasilan, status kepegawaian, dan jaminan hari tua. Temuan ini mencerminkan bahwa pegawai masih bertahan meski terdapat berbagai keterbatasan, karena adanya kebutuhan dasar dan rasa aman yang terpenuhi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam perumusan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif dan manusiawi, khususnya dalam konteks organisasi pemerintah daerah yang sedang mengalami proses transformasi.