Hubungan Usaha Perkebunan Kelapa Sawit dengan Pengentasan Kemiskinan Melalui Penciptaan Lapangan Kerja: Studi Kasus Empat Kabupaten di Riau - Barus, Panel; Ahsan, Abdillah (Syntax Literate, 2025)
Program pengentasan kemiskinan dan penciptaan lapangan pekerjaan di Indonesia selama pemerintahan Orde Baru banyak bergantung pada sumber daya alam, khususnya minyak dan gas bumi (migas). Namun, karena sifatnya yang tidak terbarukan, kekayaan alam ini semakin menipis, sehingga diperlukan alternatif sumber pembiayaan lainnya. Dalam beberapa tahun terakhir, kelapa sawit telah menjadi komoditas andalan Indonesia, baik untuk ekspor maupun sumber pemasukan devisa negara. Kelapa sawit, sebagai sumber daya terbarukan, menawarkan harapan baru meskipun masih ada polemik terkait perambahan hutan untuk lahan perkebunan. Indonesia, sebagai produsen dan eksportir terbesar kelapa sawit di dunia, memegang peranan penting dalam sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usaha perkebunan kelapa sawit terhadap pengentasan kemiskinan dan penciptaan lapangan pekerjaan di Provinsi Riau, dengan fokus pada empat kabupaten penghasil kelapa sawit terbesar: Rokan Hulu, Rokan Hilir, Kampar, dan Pelalawan. Menggunakan metode regresi panel (pooled least square), hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi kelapa sawit berhubungan negatif dengan tingkat kemiskinan, di mana peningkatan produksi kelapa sawit dapat menurunkan angka kemiskinan dan menciptakan lapangan pekerjaan tambahan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa sektor kelapa sawit berpotensi besar dalam mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di daerah penghasil kelapa sawit.