Peran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Memahami dan Mengatasi Ketidaksetaraan Sosial di Kalangan Remaja: Analisis Dampaknya Pada Tiga SMP di Kota Bandung - Vitayala, Shella Dewi (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk pemahaman siswa tentang ketidaksetaraan sosial serta tindakan mereka untuk mengatasi masalah ketidaksetaraan sosial. Pendekatan yang digunakan yakni kualitatif dengan metode studi kasus. Penggunaan pendekatan dan metode tersebut agar peneliti dapat mengekspolasi masalah dengan batasan yang jelas dan terperinci serta pengambilan data yang mendalam pada suatu kasus yang diteliti yang berupa peran pendidikan kewarganegaraan dalam memahami dan mengatasi ketidaksetaraan sosial di Sekolah Menengah Pertama Kota Bandung. Hasil penelitian menjelaskan Pendidikan Kewarganegaraan berperan penting dalam memberikan pemahaman kepada siswa mengenai ketidaksetaraan sosial, yang dapat mendorong siswa untuk menerapkan nilai toleransi dalam kehidupan. Setiap siswa memiliki perbedaan tingat pemahaman dan tindakan terkait ketidaksetaraan sosial. Perbedaan dapat tercermin berdasarkan usia, jenis kelamin, dan latar belakang sosial ekonomi. Hal tersebut merupakan sesuatu yang wajar dan tidak dapat disamaratakan. Keberhasilan dalam mengatasi ketidaksetaraan sosial di sekolah dapat di dukung oleh beberapa pihal seperti dukungan guru, lingkungan sekolah, dan materi pembelajaran. Pendidikan Kewarganegaraan memiliki kontribusi yang signifikan dalam memengaruhi persepsi terhadap ketidaksetaraan karena pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah telah membentuk pemahaman kewarganegaraan siswa. Pendidikan Kewarganegaraan memiliki dampak yang signifikan pada tindakan siswa dalam mengatasi ketidaksetaraan sosial yang ada di lingkungannya. Pendidikan Kewarganegaraan tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis saja, namun dapat memberikan pengalaman dan keterampilan praktis yang mendorong siswa untuk mengatasi ketidaksetaraan sosial dalam kehidupan.