Pasar Malam Sebagai Ruang Publik Perkotaan Perannya Dalam Dinamika Sosial dan Ekonomi - Astutik, Mira Carera; Suharto, Bambang (Syntax Literate, 2025)
Pasar malam telah berkembang menjadi ruang publik yang fleksibel, memainkan peran penting dalam dinamika sosial dan ekonomi perkotaan. Pendekatan systematic Literature Review ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pasar malam sebagai ruang publik yang adaptif, serta dampaknya terhadap interaksi sosial dan keberlanjutan ekonomi. Dengan menganalisis berbagai studi yang ada, penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang mempengaruhi operasi pasar malam, termasuk pengelolaan ruang, interaksi antara pedagang dan pengunjung, serta dampak lingkungan yang ditimbulkan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pasar malam tidak hanya berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial yang memperkuat kohesi komunitas dan memberikan peluang ekonomi bagi pedagang lokal. Namun, tantangan seperti pengelolaan limbah dan regulasi pemerintah yang lemah perlu diatasi untuk meningkatkan keberlanjutan operasionalnya. Penelitian ini merekomendasikan strategi untuk mengoptimalkan pengelolaan ruang dan limbah di pasar malam, dengan harapan dapat berkontribusi pada pengembangan kota yang lebih berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang peran pasar malam dalam konteks urbanisasi modern.