Analisis Hukum Terhadap Akta Notaris Berupa Akta Jual Beli Sebagai Hak Mengajukan Permohonan Hak Guna Bangunan Dengan Jangka Waktu Kadaluarsa (Studi Kasus PT. Sukses Makmur Indonesia) - Adnan, Alinda Julietha; Samosir, Teti (Syntax Literate, 2025)
Peran akta notaris berupa akta jual beli dalam pengajuan permohonan hak guna bangunan sering kali dipengaruhi oleh jangka waktu kadaluarsa. Akta notaris memiliki kekuatan hukum yang kuat sebagai bukti otentik kesepakatan antara pihak-pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan hukum akta jual beli notaris sebagai dasar pengajuan hak guna bangunan dalam kondisi masa berlaku yang telah kadaluarsa, serta mengevaluasi dampaknya terhadap potensi tumpang tindih hak atas tanah. Metode yang digunakan adalah normatif-empiris dengan mengkaji undang-undang yang berlaku dan praktik di lapangan terkait hak atas tanah. Hasil analisis menunjukkan bahwa akta jual beli dapat memberikan hak kepada pihak tertentu untuk mengajukan permohonan hak guna bangunan meskipun masa berlakunya telah kadaluarsa, yang berpotensi menimbulkan tumpang tindih hak atas tanah. Diperlukan regulasi yang lebih jelas untuk melindungi hak-hak para pihak dan mencegah sengketa di kemudian hari. Dalam konteks hak atas tanah, terutama di perkotaan, persoalan tumpang tindih hak sering kali menjadi permasalahan kompleks, seperti pada kasus di mana dua pihak mengklaim lahan yang sama dengan bukti hukum berbeda.