Minat Beli Masyarakat Yang Terbentuk Akibat Penggunaan Key Opinion Leader Terhadap Produk Masako Dalam Kampanye #Sehattambahlezat Di Masa Pandemi - Octova, Alifia Raisya; Patera, A.A Aditya Kusuma; Zahra, Muthia Fairuz (Syntax Literate, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat mencari informasi dan membuat keputusan pembelian, termasuk dalam produk kebutuhan rumah tangga seperti Masako. Kampanye #SehatTambahLezat memanfaatkan Key Opinion Leader (KOL) sebagai strategi untuk meningkatkan minat beli konsumen melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan KOL terhadap minat beli masyarakat terhadap produk Masako selama pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam kepada lima informan, serta analisis data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran KOL efektif membangun brand awareness, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mendorong niat beli melalui konten yang edukatif dan mudah diakses. SEO dan content marketing juga memainkan peran penting dalam mempermudah konsumen menemukan informasi terkait kampanye tersebut. Implikasinya, strategi berbasis KOL terbukti relevan untuk memperkuat citra positif produk di tengah perubahan perilaku digital masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan agar brand mengevaluasi efektivitas segmentasi KOL dan mengoptimalkan berbagai platform digital lain seperti TikTok dan YouTube agar pesan kampanye lebih luas menjangkau audiens.