Pelatihan Melaksanakan PTK untuk Guru MI Fathul Umum di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi - Sufia, Rohana; Anas, Mohamad; Sulaiman, Mochamad (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program pengabdiaan masyarakat atau PkM merupakan salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh dosen (peneliti). Pelatihan melaksanakan penelitian tindakan kelas dengan mitra MI Fathul Ulum menjadi salah satu wahana atas kurangnya kesadaran guru terkait dengan peningkatan kompetensinya pada sekolah mitra. Kegiatan PkM ini terbagi dalam tiga fase atau tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan terakhir evaluasi dengan pendekatan participatory action research (PAR). PAR memiliki kelebihan sebagai jenis pendekatan atau metode PkM ini karena PAR bersifat saling menguntungkan dengan memecahkan masalah yang paling mendesak di sekolah mitra yaitu permasalahan terkait pembelajaran. Setelah kegiatan PkM ini selesai, tidak hanya peneliti yang memperoleh manfaat tetapi pihak-pihak lain juga memperoleh manfaat, yaitu; sekolah mitra, guru, dan siswa.