Workshop Cara Cerdas Berinvestasi dalam Saham untuk Pemula - Rahmat, Didi; Wardhani, Faradina Inda; Syarkawi, Yuana; Oktary, Dewi (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Literasi keuangan, secara spesifik pada bagaimana berinvestasi pada saham menjadi salah satu hal yang penting untuk memantik atau menstimulasi keinginan kaum muda untuk memulai investasi pada cara yang berbeda. Saham menjadi salah satu alternatif instrument investasi yang baik dengan tujuan keuntungan dari kepemilikan. Kegiatan workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kaum muda dalam investasi saham yang pada ujungnya dapat memunculkan minat mereka untuk memulainya. Workshop ini dibagi dalam empat tahapan, yaitu preliminary test, pemberian materi workshop, post-test, dan pendampingan. Dari hasil kegiatan ini pada tahapan pertama, ke dua dan ketiga di ketahui terdapat peningkatan literasi dan minat peserta yang terdiri dari kaum muda untuk mau memulai dan mencoba berinvestasi di saham. Kemudian pada tahapan ke empat peserta di fasilitasi untuk memulai berinvestasi dengan membuka akunt di pasar modal. Sebanyak 18 peserta mengikuti kegiatan di tahap ke empat ini. Kemudian bagi peserta yang sudah memiliki akun, dalam pengelolaanya di damping oleh Pojok Investasi STIE Indoesia Pontianak.Literasi keuangan, secara spesifik pada bagaimana berinvestasi pada saham menjadi salah satu hal yang penting untuk memantik atau menstimulasi keinginan kaum muda untuk memulai investasi pada cara yang berbeda. Saham menjadi salah satu laternatif instrument investasi yang baik dengan tujuan keuntungan dari kepemilikan. Kegiatan workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kaum muda dalam investasi saham yang pada ujungnya dapat memunculkan minat mereka untuk memulainya. Workshop ini dibagi dalam empat tahapan, yaitu preliminary test, pemberian materi workshop, post-test, dan pendampingan. Dari hasil kegiatan ini pada tahapan pertama, ke dua dan ketiga di ketahui terdapat peningkatan literasi dan minat peserta yang terdiri dari kaum muda untuk mau memulai dan mencoba berinvestasi di saham. Kemudian pada tahapan ke empat peserta di fasilitasi untuk memulai berinvestasi dengan membuka akunt di pasar modal. Sebanyak 18 peserta mengikuti kegiatan di tahap ke empat ini. Kemudian bagi peserta yang sudah memiliki akun, dalam pengelolaanya di damping oleh Pojok Investasi STIE Indonesia Pontianak.