Sosialisasi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Pemilih Pemula di SMA dan SMK Alkhairaat Manado - Niode, Burhan; Rachman, Ismail (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan sosialiasi ini adalah memberikan penjelasan komprehensif tentang penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak Tahun 2024 yang berkualitas guna meningkatkan pemahaman peserta tentang hakekat dari Pemilu dan Pilkada serentak Tahun 2024, serta meningkatkan kesadaran politik sehingga mendorong peserta untuk terlibat Pemilu dan Pilkada serentak Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yakni: pemetaan/survey lokasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun metode yang digunakan adalah: ceramah; diskusi; dan curah pendapat. Hasil evaluasi terhadap kegiatan ini menunjukan bahwa 82% peserta memiliki pemahaman yang sangat baik tentang pemilu dan pilkada, 10 % dan 8% peserta masing-masing berada pada kategori baik dan cukup baik memahami materi pemilu dan pilkada. Angka-angka hasil tabulasi ini mengidikasikan bahwa kegiatan sosialiasi politik pemilih pemula ini berhasil dilaksanakan karena peserta mampu menyerap materi yang diberikan. Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menstimulir kesadaran politik peserta sehingga mendorong keterlibatan mereka dalam Pemilihan Umum dan Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2024.