Pemanfaatan Whatsapp Business sebagai Media Promosi Penjualan Buket Toko “Lila’s Collection” - Nurul Iflaha; Rofi’a, Ismatul; Angelia, Risma (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bermula dari ditemukannya toko penjual buket yang cukup dikenal masyarakat di sebuah desa yaitu desa Darungan Kab Jember yakni toko Lila’s Collection. Setelah melalui observasi, fakta yang ditemukan penjual mempromosikan buket melalui pemanfaatan toko, status whatsApp dan Instagram. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh penjual sehingga dibutuhkan strategi lain untuk memudahkan dalam melakukan promosi, salah satunya dengan mengenalkan WhatsApp Business yang lebih memudahkan dalam mempromosikan produk yang dijual. Kegiatan pertama diberikan penjelasan tentang WhatsApp Business, fitur-fitur yang ditawarkan didalamnya, bagaimana cara penggunaannya serta manfaat apa saja yang didapat oleh penjual dengan memanfaatan WhatsApp business dalam promosi penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan dan pelatihan secara langsung atau participatory rural approach. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan tentang cara penggunaan WhatsApp Business dan penyetingan setiap fitur didalamnya serta menambah keterampilan digital. Akan tetapi, terdapat kendala dibutuhkannya memori atau Ram besar untuk penggunakaan aplikasi tersebut sehingga kinerja Handphone yang digunakan agak berat.