Pelatihan Penggunaan ArtificIal Intelligence (AI) Untuk Meningkatkan Produktivitas Pembelajaran di Institut Al Fithrah Surabaya - Ixfina, Ficky Dewi; Taufiq, Moh; Aziz, Abdul (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran di perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam mengintegrasikan teknologi modern ke dalam proses pendidikan. Dengan metode Asset-Based Community Development (ABCD), kegiatan ini dirancang berdasarkan kebutuhan dan potensi tenaga pengajar. Pelaksanaan melibatkan lima tahap: Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan materi, hingga implementasi pelatihan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan AI untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan relevan. Pelatihan ini mendukung perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan era digital dan menghasilkan lulusan yang kompetitif di tingkat global.