تصميم المقرر الدراسي لمادة الإنشاء لتنمية مهارة الكتابة لطلاب الصف الثاني بمعهد "دار الإحسان" العصري بايامان عانجوك - Setiawan, Yusnan; Arifin, Moh. Aziz (Ta'lim : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
يهدف من هذا البحث العلمي الكشف عن مدى فعالية استخدام المقرر الدراسي لمادة الإنشاء لتنمية مهارة الكتابة لطلاب الصف الثاني في معهد "دار الإحسان" العصري. المنهج المستخدم في هذا البحث هو منهج البحث والتطوير (Research and Development). أما الشكل المستخدم في إجراء هذا البحث فهو شكل سوكييونو الآتي: 1) الإمكانية والمسائل. 2) جمع البيانات. 3) تخطيط النتاج. 4) مؤكد التخطيط. 5) تحسين التخطيط. 6) تجربة النتاج. 7) تحسين النتاج. 8) تجربة النتاج (الثانية) في المقياس الأوسع. 9) تحسين النتاج الثانية. 10) الانتشار وإخبار الإنتاج. والطلاب الذين يطلب منهم الباحث المساعدة 16 طلابا في التجربة المحددة الأولى و32 طالبة في الثانية، أما في التجربة الميدانية فهو 49 طالبا