Strategi Pengembangan Perancangan Program Untuk Efektifitas dan Efisiensi Kerja (Studi Kasus Salon Kecantikan Vita) - Bibit Sudarsono; Sastika Mutiara (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2016)
Salon “VITA" membutuhkan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan kemudahan bagi user. Untuk itulah penulis mencoba membuat analisa strategi pengembangan perancangan mengenai program transaksi pembayaran pada salon “VITA” yang belum terkomputerisasi. Karena jika belum dilkakukan komputerisasi dipastikan adanya kekeliruan pada saat transaksi. Pada saat ini sistem yang ada pada program transaksi pembayaran salon “VITA” masih dilakukan secara manual, mulai dari penerimaan pegawai, input daftar harga, transaksi hingga pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Komputerisasi sistem merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada di dalam salon ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada proses transaksi .