Bimbingan teknis mental toughness dalam perolehan hasil akhir pertandingan pada siswa kelas khusus olahraga (KKO) - Purwanto, Sugeng; Sujarwo, Sujarwo; Supriyanto, Agus; Wibowo, Yuyun Ari (Darmabakti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mental toughness adalah sekumpulan sikap, nilai, perilaku, dan emosi yang menjadikan seorang individu dapat bertahan dan menghadapi berbagai kendala, rintangan, ataupun tekanan yang dirasakan akan tetapi tetap mampu mencapai tujuan yang diinginkan. Kelas Khusus Olahraga (KKO) merupakan sebuah kegiatan ko-kurikuler yang dimaksudkan supaya minat dan bakat siswa semakin meningkat untuk menjadi atlet potensional di masa mendatang. Ada berbagai faktor yang berkaitan dengan mental toughness terkait pengembangan diri melalui tantangan, kesadaran olahraga dari para siswa, bagaimanakah sikap ataupun perilaku siswa pada saat menghadapi tekanan, dan keinginan ataupun semangat siswa dalam menggapai pertandingan. Hasil wawancara beberapa siswa KKO, terdapat 70 % siswa KKO belum memahami tentang mental toughness, maka perlu diadakannya bimbingan teknis terkait mental toughness. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini terlaksana berkat kerja sama dari dosen Fakultas Ilmu Keolahragan dan Kesehatan (FIKK), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) sebagai narasumber dan penanggung jawab Kelas KKO Sekolah Menegah Pertama Negeri (SMPN) I Kalasan, Kabupaten Sleman. Kegiatan dilakukan secara teori maupun praktek pada tanggal 10-11 Juli 2024 bertempat di SMPN I Kalasan dengan peserta seluruh siswa, pelatih, dan guru olahraga yang menangani KKO di SMPN 1 Kalasan yang berjumlah 50 orang yang terdiri dari 6 Pelatih, 2 orang Guru Olahraga, dan 42 siswa KKO. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 92% siswa KKO sangat membutuhkan bimtek mental toughness dalam menghadapi pertandingan, sisanya 8 siswa KKO membutuhkan pendampingan bimtek mental toughness lanjutan dalam menghadapi pertadingan.