Pelatihan kreasi konten dari kitab ulama Nusantara untuk santri Kota Batu - Rochmah, Luthfi Maulida; Natasya, Shella; Ahsanuddin, Mohammad (Darmabakti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dakwah adalah salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk menyebarkan makna moderasi beragama dengan pelaku utama seorang santri yang merupakan penerus ulama. Namun, banyak santri yang belum mampu mengaktualisasikan ajaran pesantren yang bersumber dari turats atau kitab ulama nusantara menjadi konten dakwah di media digital yang sesuai dengan perkembangan zaman. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mencetak konten kreator dari kalangan santri untuk menggencarkan dakwah digital berbasis moderasi beragama. Kegiatan ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengabdian yang diimplementasikan dalam bentuk pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari, pada 20-21 Mei 2023 di Ma’had Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Batu dengan jumlah peserta 50 orang dari perwakilan pondok pesantren dan Ma`had di Kota Batu. Pelaksanaan pelatihan ini mendapat predikat berhasil dengan persentase 66% peserta menjawab pelaksanaan pelatihan berjalan sangat baik, 88% peserta menjawab akan mengikuti pelatihan lanjutan jika ada program lagi, dan 60% peserta menjawab pelatihan konten kreator ini sangat efektif untuk digelar. Tim kegiatan pengabdian berharap agar pelatihan seperti ini bisa terus dilakukan untuk memberikan edukasi dakwah digital dan menyebarkan nilai moderasi kepada seluruh santri yang ada di nusantara.