Masyarakat bugar: Layanan sports massage pada masyarakat Kota Ngawi saat kegiatan car free day - Wargama, I Made Dwi Sastra; Utomo, Andy Widiya Bayu (Darmabakti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan fisik yang tinggi di kalangan masyarakat Kota Ngawi, khususnya saat pelaksanaan Car Free Day (CFD), dapat meningkatkan risiko kelelahan fisik dan mental jika tidak diimbangi dengan pemulihan yang memadai. Untuk mengatasi hal tersebut, tim dari STKIP Modern Ngawi menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi dan praktik sports massage di area CFD Alun-alun Ngawi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemulihan pasca aktivitas fisik dan mengenalkan sports massage sebagai salah satu metode efektif untuk menjaga kebugaran. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 43 warga dari berbagai kelompok usia dan latar belakang pendidikan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasakan manfaat langsung dari sports massage, seperti relaksasi otot, peningkatan sirkulasi darah, dan rasa nyaman secara umum. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi dan penguatan keterampilan mahasiswa dalam praktik lapangan. Sports massage terbukti menjadi solusi alternatif dalam menjaga dan memulihkan kesehatan masyarakat, serta memiliki potensi sebagai peluang usaha di masa depan. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh melalui metode yang sederhana, terjangkau, dan aplikatif.